Mit viel Liebe produzieren wir im Herzen des Weserberglandes einzigartige und leckere Frischkäsespezialitäten und -alternativen.
Petrella – dieser Begriff steht für einzigartigen Frischkäsegenuss, denn seit jeher verarbeiten wir für unseren cremigen Petrella ausschließlich frische und handverlesene Zutaten. Täglich werden wir noch vor Sonnenaufgang von unseren langjährigen Lieferanten beliefert. Die frischen Kräuter, die unserem Frischkäse das unverwechselbare Aroma und die einzigartige Würze geben, werden dann in unserer Gemüseküche mit viel Handarbeit und Leidenschaft gewaschen, geschnitten und je nach Bedarf für die weiterführende Verarbeitung bereitgestellt.
Das Kühllager der Gemüseabteilung beinhaltet große Mengen an knackigen, frischen und gesunden Zutaten wie rote Paprika, Schnittlauch, Petersilie, Tomaten, Porree oder auch Zwiebeln. In liebevoller Handarbeit werden viele Arbeitsschritte rund um die frischen Kräuter und die anderen frischen Zutaten von unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern ausgeführt, damit auch wirklich nur die besten Zutaten in unseren Frischkäse gelangen.
Neben den Kräutern ist vor allem die frische Kuhmilch der zweite wesentliche Bestandteil unseres Petrella. Diese wird rund um die Uhr an unsere hauseigene Molkerei angeliefert. Unsere hochqualifizierten Milchtechnologen nehmen die Milch in Empfang und überprüfen mit Hilfe verschiedener Messtechniken Qualität, Keimfreiheit, pH-Wert und Fettgehalt der Milch. Auch die weiterführende Bearbeitung erfolgt durch die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der Molkerei. Neben hochmodernen, computergestützten Anlagen legen wir bei der Milchverarbeitung bzw. der Frischkäseherstellung besonders viel Wert auf die traditionelle Herstellung. Und auch, wenn Frischkäse eigentlich keine Reifezeit in dem Sinne hat, kann man bei uns doch in Maßen davon sprechen. Wir gewähren unserem Petrella Frischkäse die schonende Reifung im Leinentuch. Während die Molke aus den Tüchern heraustropft, verbleibt die cremige Frischkäsemasse im Leinentuch und wird anschließend von unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern aus den Tüchern geschabt. Diese traditionelle Art der Frischkäseherstellung ist unser Schlüssel zu der einzigartigen und unverwechselbaren Cremigkeit unseres Petrella.
Aufgrund ihrer guten Ausbildung sind unsere Milchtechnologen natürlich in der Lage, sämtliche Milchprodukte wie z. B. Joghurt, Sahne, Quark oder Ricotta herzustellen. Wir wollen uns jedoch auf das konzentrieren, was uns am besten liegt: die traditionelle Herstellung von Frischkäse mit frischen Kräutern.
Auch wenn unser Petrella Schnittlauch seit jeher der unangefochtene Star unserer Kundinnen und Kunden ist, bieten wir eine große Frischkäsevielfalt an. Neben Frischkäsesorten mit frischen Kräutern und frischem Gemüse wie Porree oder Paprika bieten wir seit Neuestem auch eine fettreduzierte Variante mit viel Protein an. Auch verschiedenste schnittfeste Frischkäsespezialitäten wie Pralinen oder Rollen sind in unserem Portfolio zu finden. Nicht zu vergessen: in unser Petrella Familie findet man noch ein ganz besonderes Mitglied – den milden Petrella Ziegenfrischkäse mit frischer Petersilie und knackigen Frühlingszwiebeln.
Die klassische Verwendung unseres Frischkäses ist natürlich zum Frühstück oder als Abendbrot auf einer leckeren, frischen Scheibe Brot. Jedoch ist der Vielfalt der Frischkäseverwendung keine Grenze gesetzt. In der kalten und warmen Küche gibt es zahlreiche Rezepte, die einen genussvollen Einsatz des Frischkäses vorschlagen. Auch in vegetarischen Gerichten kann er auf vielfältige Weise eingesetzt werden. Hier finden Sie mehrfach getestete und zum Teil sehr simpel umzusetzende Rezeptideen. Werden Sie doch auch zum Chefkoch und probieren Sie gleich ein neues Rezept aus.